Nada mais horrível que chegar em um restaurante e vê tudo sujo não é mesmo? Por isso que é essencial saber algumas técnicas e dicas. Serve não só para quem tem um estabelecimento, mas também para o nosso dia a dia na cozinha.
Hoje vou listar algumas dicas para que nada de errado ocorra na hora do preparo, manipulação dos alimentos.
Higiene Pessoal
- Banho diário.
- Barba Feita.
- Unhas aparadas e sem esmalte.
- Cabelos totalmente protegidos.
- Nenhum tipo de acessórios.
- Não usar perfume, maquiagem. Claro, que ninguém precisa ficar fedendo. Pode usar um desodorante inodoro ou suave.
- Escovar os dentes.
Lavagem das mãos
- Iniciar ou trocar de atividade.
- Chegar ao trabalho.
- Utilizar os sanitários.
- Tossir, espirrar ou assoar o nariz.
- Usar esfregões, panos ou material de limpeza.
- Recolher lixo e outros resíduos.
- Tocar em alimentos não higienizados ou crus.
- Pegar em dinheiro.
Para lavar corretamente as mãos, siga os passos abaixo:
- Usar sabonete bactericida.
- Esfregar antebraços, mãos, unhas e dedos por 1 minuto.
- Enxaguar.
- Secar com papel toalha.
- Esfregar nas mãos gel bactericida até secar.
Ordem de recebimento:
- Refrigerados.
- Congelados.
- Inatura (temperatura ambiente)
Observar:
- Data de fabricação e validade.
- Embalagens e produtos íntegros.
- Condições de higiene do transporte e do entregador.
- Análises sensórias: odor, cor, aparência e textura.
- Estoque seco/despensa: temperatura ambiente.
- Câmara, freezer e geladeiras: temperatura controlada.
Armazenamento (temperatura ambiente):
- Sem equipamentos que alterem condições térmicas ou umidade.
- Boa ventilação.
- Nunca utilizar produtos vencidos (PVPS - primeiro que vence, primeiro que sai) ou (PEPS - primeiro que entrar, primeiro que sai).
- Evitar caixas de madeira e papelão.
Armazenamento (temperatura controlada):
- Podem ser armazenados no mesmo equipamento para congelamento tipos diferentes de alimentos, desde que devidamente embalados e separados.
- Controle de temperatura do equipamento.
Utensílios, bancadas e equipamentos devem ser devidamente higienizados - álcool 70%
Essas foram dicas básicas, claro que existem mais algumas que devemos seguir. E lembre-se, higiene sempre.
Via: Apostila Gastromotiva 2014, turma III
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